СПбГПУ кафедра
Системного Анализа и Управления

 

 

доктор технических наук, профессор

Денисов Анатолий Алексеевич

 

Современные проблемы системного анализа.
Теория информационных систем.

За плодотворную учебно-педагогическую и научную работу А.А.Денисов награжден многочисленными благодарностями и дипломами, знаком Гособразования СССР «За отличные успехи в работе» (1989 г.), Медалью «Ветеран труда» (1994 г.), «Почетный работник высшей школы».(2003 г.).


Под руководством Анатолия Алексеевича Денисова подготовлено более 30 кандидатов и 7 докторов наук не только для России, но и для других стран (Индии, Германии, Казахстана).

Анатолий Алексеевич родился 11 июня 1934 г., г. Ленинград
Закончил Ленинградский политехнический институт в 1958 г., инженер-электрик
Защитил кандидатскую диссертацию на темуМетоды расчета с заданной точностью динамики автоматических систем и электрических схем» в 1963 году. Защитил докторскую диссертацию на тему Непосредственное электрическое управление в автоматике и флюидике» в 1971 году.
Получил звание доцент в 1969 году; профессор, год присвоения – 1975.

В трудовой книжке А.А.Денисова - только одно место работы – Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет). Изменяются только должности - от ассистента до профессора.

После окончания института оставлен для работы на кафедре Автоматики и телемеханики, переименованной в 1976 г. в кафедру Автоматики и вычислительной техники), где работал с 1958 по 1999 г (1958-1968 – ассистент; 1968-1973 - доцент; 1973 –1999 – профессор).
С !999 – профессор кафедры Системный анализ и управление.
С 1976 по1981 – научный руководитель Совета по НИРС ЛПИ
Параллельно с основной работой
в 1975-1979 принимал участие в работе Комиссии Академии наук СССР, Совета Министров СССР и Госплана СССР "Подготовка кадров и образование", разрабатывавшей материалы к Основным направлениям экономического и социального развития страны на очередную пятилетку;
в 1989-1991 гг. А.А.Денисов был избран народным депутатом СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР и Председателем Комиссии по депутатской этике Съезда и Верховного Совета СССР, членом Ленинградского Обкома КПСС и ЦК КПСС.
в 1990 г. А.А.Денисов был избран членом бюро Областного Комитета КПСС и членом ЦК КПСС. Был делегатом XXVIII Съезда КПСС и последнего Пленума ЦК КПСС и выступал на этом Пленуме с изложением своей концепции социализма (июль 1991 г.). Эта концепция была изложена в написанном А.А.Денисовым “Коммунистическом манифесте-90”, опубликованном в ряде газет и в журнале “Известия ЦК КПСС”, № 3, 1991 г.

За период работы в Верховном Совете А.А.Денисовым было опубликовано более 250 публицистических статей и интервью в газетах и журналах по актуальным проблемам происходящих в стране преобразований. Его деятельность освещена более чем в 500 публикациях периодических изданий.

В деятельности А.А.Денисова как народного депутата и председателя Комиссии Верховного Совета и Съезда по депутатской этике не последнюю роль занимали проблемы высшей школы.

В 1989-1991 гг. А.А.Денисов был в числе наиболее популярных политиков страны. В 1991 г. его имя включено в состав списка победителей конкурса “Человек года” (Правда, № 305, 30 декабря 1991 г.; Правда, № 10, 14 января 1992 г.).

В период распада Советского Союза пытался как народный депутат СССР внести свой вклад в сохранение Союза.

По поручению Президиума Верховного Совета был в командировках в Латвии (январь-февраль 1991 г.), отстаивал точку зрения СССР на 47-й сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве (11 февраля 1991 года).

Накануне Беловежских соглашений по поручению М.С.Гор-бачева пытался сохранить связи между республиками СССР путем объединения религиозных конфессий на базе Комиссии по депутатской этике. Для этого встречался с руководителями и главами религиозных конфессий закавказских республик - Азербайджана, Армении, Грузии, Чеченской республики.

В период избрания народным депутатом СССР А.А.Денисов продолжал быть профессором ЛПИ с частичным освобождением от аудиторной нагрузки, занимался научными исследованиями и работал с аспирантами. За этот периода А.А.Денисов сделал 3 изобретения, за которые получил 3 авторских свидетельства и 1 патент на принцип действия махолета, проектированием которого он занимается в настоящее время.

После прекращения деятельности Верховного Совета возвратился к обычной преподавательской деятельности. Параллельно продолжил заниматься политической общественной деятельностью.

После августа 1991 года и запрета КПСС вместе с рядом депутатов Верховных Советов СССР и РСФСР (Р.А.Медведевым, И.П.Рыбкиным и др.) принимал участие в создании Социалистической партии трудящихся (октябрь 1991 г.) и был в течение длительного периода сопредседателем этой партии в Москве и в Ленинграде.

В марте 1992 г. А.А.Денисов принимал участие в 6-м Чрезвычайном Съезде народных депутатов СССР (в Вороново) и заседании Пленума бывшего ЦК КПСС.

В 1992 г. А.А.Денисов в составе делегации от народных депутатов и членов левых партий защищал интересы КПСС в Конституционном суде.

С 1993 г. по 2003 г. А.А.Денисов - внештатный советник Председателя Государственной Думы. С 1996 г. по 2003 г. - первый заместитель председателя экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Госдумы Федерального Собрания РФ (на общественных началах).

В 1994 г. А.А.Денисов избран действительным членом Международной академии наук высшей школы и Международной академии информатизации.

В 1996 г. стал Президентом Академии изучения проблем национальной безопасности, созданной им в Москве (с филиалом в Санкт-Петербурге) для разработки экспертных рекомендаций по этим проблемам и подготовки заседаний экспертно-консультативного Совета.

1958 После окончания Ленинградского политехнического института был оставлен для работы на кафедре Автоматики и телемеханики Электромеханического фа-культета в должности ассистента
1958-1968 Ассистент кафедры Автоматики и телемеханики ЛПИ
1966 Получены первые авторские свидетельства
1968-1973 Доцент кафедры Автоматики и телемеханики ЛПИ
1969 Присвоено звание доцента
1972 Получен первый патент
1973 Избран профессором кафедры Автоматики и телемеханики
1975-1979 Принимал участие в работе Комиссии Академии наук СССР, Совета Министров СССР и Госплана СССР "Подготовка кадров и образование", разрабатывавшей материалы к Основным направлениям экономического и социального развития страны на очередную пятилетку
1976-1981 Научный руководитель Совета по НИРС ЛПИ
1979,1984, 1989,1994 Переизбран на должность профессора кафедры Автоматики и вычислительной техники ФТК (новое название кафедры Автоматики и телемеханики с 1976 г.)
1989 Избран народным депутатом СССР
1989 Избран на Съезде народных депутатов членом Верховного Совета СССР
1990 Избран председателем Комиссии Верховного Совета и Съезда народных депутатов СССР по депутатской этике, членом Президиума Верховного Совета
1990 Избран членом
бюро Областного Комитета КПСС
1990 Избран делегатом XXVIII Съезда КПСС и членом ЦК КПСС
Январь - февраль 1991 По поручению Президиума Верховного Совета был в командировках в Латвии (в период баррикад в Риге и отделения Латвии от СССР)
11.02.1991 Командирован и выступал на 47-й сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве, отстаивая точку зрения СССР
Апрель-май 1991 Командирован по поручению Верховного Совета СССР в Азербайджан, Армению, Грузию, Чеченскую республику с целью предотвращения их выхода из состава СССР
1991 Создал совместно с рядом депутатов Верховных Советов СССР и РСФСР Социалистическую партию трудящихся (СПТ)
1991 Избран сопредседателем СПТ
Март 1992 Принимал участие в 6-м Чрезвычайном Съезде народных депутатов СССР (в Вороново) и в заседании Пленума бывшего ЦК КПСС
1992 В составе делегации от народных депутатов и членов левых партий защищал интересы КПСС на Конституционном суде. Выступал на заседании суда
С
1993 Внештатный советник Председателя Государственной Думы РФ
1994 Избран действительным членом Международной академии наук высшей школы
1994 Избран действительным членом Международной академии информатизации
С 1996 Первый заместитель председателя экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Госдумы РФ (на общественных началах)
С 1996 Президент Академии изучения проблем национальной безопасности в Москве (с филиалом в Санкт-Петербурге), созданной для разработки экспертных рекомендаций и подготовки заседаний экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Госдумы РФ
1998 Присвоено звание “Заслуженный деятель науки и образования Института управления и экономики”
1999 Избран профессором кафедры Системный анализ и управление ФТК

В 1960 - 1970-е гг. на основе обобщения аналогий процессов в электрических и гидравлических средах А.А.Денисов впервые в мировой науке
предложил, теоретически обосновал и развил совместно со своими учениками новое направление - электрофлюидику, основанное на исследовании общности и возможности взаимного влияния процессов в различных физических средах (электрических, гидравлических, пневматических).
Решение этой проблемы позволило автору получить ряд важных прикладных результатов в области электрогидравлических и электропневматических устройств автоматики и в дальнейшем явилось хорошей основой для теории развивающихся систем и ее приложений. Под руководством А.А.Денисова и при его участии был разработан широкий спектр преобразователей рода энергии сигналов и ЭГД генераторов. По работам в этой области им получено более 80 авторских свидетельств, патенты в 6 ведущих странах мира (США, Англия, ФРГ, Франция, Швеция, Япония); опубликован ряд монографий и учебников.
Школой Денисова проведены основополагающие исследования по созданию техники непосредственной связи по управлению, разработаны разнообразные устройства (генераторы, преобразователи, расходомеры), включая ЭГД генераторы высокого напряжения для скоростных летательных аппаратов, управляющие устройства и преобразователи скорости жидкостей и газов, отличительной особенностью которых является полное отсутствие подвижных деталей и узлов, что делает их нечувствительными к большим ускорениям и мощной радиации.
Ряд разработанных устройств выпускались Ховринским заводом, использовались в разработках Центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации (ЦНИИКА), Института проблем управления (ИПУ) РАН, Проектно-конструкторского бюро автоматизированных систем управления (ПКБ АСУ) и других организаций, в т.ч. оборонного значения. В частности, при подготовке докторской диссертации А.А.Денисов сотрудничал с ведущим в нашей стране авиационным институтом ЦАГИ.
Известная фирма Philips проявляла интерес к покупке лицензии на предложенный А.А.Денисовым совместно с В.С.Нагорным электростатический способ управления гидравлическим сопротивлением без использования подвижных элементов, который открыл широкие возможности радикального улучшения характеристик устройств гидро-пневмоавтоматики. Полученный А.А.Денисовым способ струйной печати в период 80-х гг. был признан лучшим по качеству по сравнению с аналогичным способом, предложенным фирмой Philips.
С 1973 г. на основе дальнейшего обобщения аналогий явлений и процессов в системах различной физической природы А.А.Денисов развивает теорию информационного поля, ставшую основой информационного подхода к анализу больших систем управления. В основу теории была положена идея А.А.Денисова о внутреннем единстве всех явлений природы, что позволило ему предложить универсальный математический аппарат, пригодный для постановки задач и описания процессов в любых средах и, в частности, открывающий путь к решению проблемы искусственного интеллекта.

Эта теория позволяет с единых позиций описывать процессы в различных системах - технических, организационных, социальных, включая анализ процессов управления общественными конгломератами (экономика, политика, наука, образование и т.п.). По этому направлению Денисов с учениками подготовил и издал ряд научных работ, монографий, учебников.
Теория не сразу была принята. Вызывала критику философов, поскольку ее основой была идея об измерении материи посредством отражения в информациях.

Идеи этой теории позволили обнаружить неточности в теории относительности А.Эйнштейна. В 1989 г. Денисов опубликовал брошюру “Мифы теории относительности”, что вызвало критику физиков. Но Денисов упорно и последовательно доказал правомерность и практическую полезность своей теории. В 2005 г. – разработал и опубликовал единую (общую) теорию поля (СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2005).

Публикации


Всего А.А.Денисовым опубликовано более 250 работ, в т.ч. 8 монографий, 7 учебников, более 30 брошюр и учебно-методических пособий, статьи в отечественных и зарубежных журналах, более 80 авторских свидетельств, 9 патентов.

1. А.А.Денисов, В.С.Нагорный. Электрогидро- и электрогазодинамические устройства автоматики. - Л.: Машиностроение, 1979. - 19 п.л.
2. Теория систем и методы системного анализа в управлении и связи/В.Н.Волкова, В.А.Воронков, А.А.Денисов и др. - М.: Радио и связь, 1983. - 18,19 п.л.
3. А.А.Денисов. Информационные основы управления. - Л.: Энергоатомиздат, 1983. - 4,5 п.л.
4. А.А.Денисов, В.С.Нагорный, М.М.Телемтаев, В.П. Воеводин. АСУ процессами дозирования - Л.: Машиностроение, 1985. - 20 п.л.
5. А.А.Денисов. Мифы теории относительности. - Вильнюс: ЛитНИИНТИ, 1989. - 3,2 п.л.
6. Системное проектирование радиоэлектронных предприятий с гибкой автоматизированной технологией/В.Н. Волкова, А.П.Градов, А.А.Денисов и др. - М.: Радио и связь, 1990. - 21,79 п.л.
7. А.А.Денисов. Депутатская этика. - М.: Изд-во Государственной Думы РФ, 1994. - 4,9 п.л.
8. Межотраслевая научная программа "Общество и высшая школа"/В.Н.Волкова, В.Н.Козлов, В.Р.Окороков, А.А.Денисов, В.А.Жуков. - СПб.: СПб. Отделение МАН ВШ, СПбГТУ, 1994. - 0,8 п.л.
9. А.А.Денисов. Информационное поле. - СПб.: Изд-во "Омега", 1998. - 3,9 п.л.
10. А.А.Денисов. Основы гравитации. - М.: ИПК РИНКЦЭ, 1999. - 1,6 п.л.
11. A.Denisov. Bases of gravitation - Saint Petersburg: FRCEC, Under the or-der of National Security Academy, 1999. - 26 p. - 1,6 п.л.
12. А.А.Денисов. Основы электромагнетизма: Единая теория поля. - Ростов-на-Дону: Изд-во "РЮИ", 2000. - 2,25 п.л.
13. А.Denisov. Basic Electromagnetism (Unified Field Theory). - Rostov-on-Don: Publishd by "RUI", 2000. -30 p. - 2,25 п.л.
14. А.А.Денисов. Продольные стрикционные волны и «Великое объединение». – СПб. ООО «НПО Омега», 2001. - 1,5 п.л.
15. А.А.Денисов. Коррекция фундамента современной физики. – СПб.: ООО «Издательство Русь», 2003. - 3,25 п.л.
16. А.А.Денисов. Универсальное моделирование деятельности (динамика массового обслуживания, экономики, управления. – СПб.: ООО «Издательство Русь», 2003. - 2, 75 п.л.
17. А.А.Денисов. Основы теории отражения движения. – СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004. – 2,5 п.л.

Преподавательская деятельность


А.А.Денисов на протяжении всей своей трудовой деятельности преподает в ЛПИ-СПбГПУ.
Как преподавателя А.А.Денисова отличают высокая эрудиция и стремление постоянно обновлять свои лекции. Его лекции практически не повторяются и каждый раз вызывают большой интерес студентов и аспирантов.
Поэтому ему поручалась постановка новых курсов: «Электрогидравлические системы управления”, “Теоретические основы кибернетики”, “Системология”, “Теория информационных систем”, “Методы системного синтеза структур ”, “Современные проблемы системного анализа, управления и принятия решений” и др.
По новым курсам А.А.Денисов регулярно разрабатывал учебные пособия и издавал учебники. Им подготовлено и издано 7 учебников и учебных пособий с грифом министерства образования и УМО, более 20 учебных и учебно-методических пособий, изданных в ЛПИ-СПбГПУ.
В период существования в Политехническом воспитательной работы А.А.Денисов был куратором ряда учебных групп, и его воспитательная работа неоднократно отмечалась благодарностями по институту.
Многое сделал для совершенствования учебного процесса в вузах страны. По его учебникам и монографиям продолжают учиться студенты технических университетов.

Учебные пособия


Учебники и учебные пособия с грифом министерства образования и УМО, изданные в различных издательствах:
1. А.А.Денисов, В.С.Нагорный. Пневматические и гидравлические устройства автоматики: Учебное пособие для студентов вузов.- М.: Высшая школа, 1978. - 18 п.л.
2. А.А.Денисов, Д.Н.Колесников. Теория больших систем управления: Учебник для студентов вузов. - Л.: Энергоиздат, 1982. - 17 п.л.
3. Системный анализ в экономике и организации производства: Учебник для студентов вузов / С.А. Валуев, В.Н. Волкова, А.П. Градов, А.А.Денисов, В.А. Дуболазов, А.И. Игнатьева, Э.А. Козловская, Б.И. Кузин, В.И. Самофалов, М.И. Старовойтова, Ф.Е. Темников, А.В. Федотов, А.В. Хорошилов/Под ред. С.А.В а л у е в а и В.Н.В о л к о в о й. - Л.: Политехника, 1991. - 28,39 п.л..
4. В.С.Нагорный, А.А.Денисов. Устройства автоматики: гидро- и пневмо- систем: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Высшая школа, 1991. - 23 п.л.
5. В.Н.Волкова, А.А.Денисов. Основы теории систем и системного анализа: Учебник для студентов вузов. - СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1997. - 32 п.л.; Изд. 2-е, перераб. и дополн. - СПб.: Изд-во СПбГТУ 2001. - 32,1 п.л.; Изд. 3-е, перераб. и дополн. - СПб.: Изд-во СПбГПУ 2003. - 32,5 п.л.
6. А.А.Денисов. Макроэкономическое управление и моделирование: Пособие для начинающих реформаторов. СПб.: Учебная типография НПО “Омега”, 1997. - 2,3 п.л.
7. Системный анализ и принятие решений: Словарь-справочник: Учебное пособиеод ред. В.Н.Волковой, В.Н.Козлова. – М.: Высшая школа, 2004. – 50 п.л. (в соавт.).
8. А.А.Денисов. Современные проблемы системного анализа: Информационные основы: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2003, 2005. – 18, 5 п.л.
9. А.А.Денисов, Б.И.Доманский. Учебно-методическое пособие по специальности "Автоматика и телемеханика" - Л.: ЛПИ, 1967. - 4 п.л.
10. Учебно-методическое пособие по специальности "Информационно-измерительная техника"/А.А.Денисов, Е.Г.Шрамков и др. - Л.: ЛПИ, 1967. - 6 п.л.
11. Учебное пособие по специальности "Автоматизация транспорта"/А.А.Денисов, В.А.Беляков и др. - Л.: ЛПИ, 1967. - 8 п.л.
12. Учебное пособие к лабораторным работам по ТАУ/ А.А.Денисов, Е.И.Юревич, Л.В.Бабко. - Л.: ЛПИ, 1969. - 5 п.л.
13. Сборник упражнений по ТАУ (линейные системы)/А.А.Денисов, Л.В.Бабко, С.Л.Чечурин - Л.: ЛПИ, 1970. - 5 п.л.
14. А.А.Денисов, В.А.Романов. Автоматическое управление в сложных объектах: Конспект лекций. - Л.: ЛПИ, 1970. - 8 п.л.
15. А.А.Денисов, С.Л.Чечурин. Сборник упражнений по ТАУ (нелинейные системы).- Л.: ЛПИ, 1972. - 5 п.л.
16. А.А.Денисов, В.С.Нагорный. Элементы электрогидравлических систем: Конспект лекций. - Л.: ЛПИ, 1975. - 20 п.л.
17. А.А.Денисов. Теоретические основы кибернетики (Информационное поле): Конспект лекций. - Л.: ЛПИ, 1975. - 5. п.л.
18. А.А.Денисов, Е.А.Строганова. Прикладная механика, электрогидропневмоавтоматики: Сб. упражнений. - Л.: ЛПИ, 1976. - 3,5 п.л.
19. А.А.Денисов. Теория информационных цепей: Учебное пособие. - Л.: ЛПИ, 1977. - 5 п.л.
20. А.А.Денисов. Информация в системах управления: Учебное пособие. - Л.: ЛПИ, 1980. - 4 п.л.
21. В.Н.Волкова, А.А.Денисов. Системный анализ и его применение в АСУ: Учебное пособие. - Л.: ЛПИ, 1983. - 5 п.л.
22. В.Н.Волкова, А.А.Денисов. Системный анализ и его применение в АСУ: Учебное пособие. - Л.: ЛПИ, 1983. - 5 п.л.
23. А.А.Денисов. Введение в информационный анализ систем: Конспект лекций. - Л.: ЛПИ, 1988. - 3 п.л.
24. А.А.Денисов, В.Н.Волкова. Иерархические системы: Учебное пособие. - Л.: ЛПИ, 1989. - 5,5 п.л.
25. В.Н.Волкова, А.А.Денисов. Методы организации сложных экспертиз: Учебное пособие и методические указания к лабораторным работам. - СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1998, 2001, 2994. - 3 п.л.
26. А.А.Денисов. Единая (общая) теория поля: Конспект лекций. – СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2005. – 1 п.л.